Как у нас украли результаты нашего труда
Обновлено: 06.06.2018 09:24
Коротко: Поваренных Михаил Юрьевич присвоил себе открытие, которое было сделано в наших образцах, которые мы передали ему на анализ на условиях сотрудничества.
Полная история:
Осенью 2016 года наша команда, в составе Николая Ларина и Вячеслава Згонника посетила удивительное место в пустыне Кызылкум, о чем мы писали в новостях http://hydrogen-future.com/news/92-kamennye-truby-pustyni-kyzylkum.html
За свой счет мы посетили это место, отобрали пробы и привезли их с собой, имея догадки что пробы могут содержать востановленные фазы. Доказательством этому есть фильм, который мы выпустили через несколько месяцев после экспедиции: http://hydrogen-future.com/list-c-phenomen/94-video-kamennye-truby-pustyni-kyzylkum.html
Далее Николай Ларин передал пробы Поваренных Михаилу Юрьевичу с конкретной целью - проанализировать их на присутствие восстановленных фаз: самородных металлов, сплавов и других минералов, которые могли образоваться в восстановительных условиях. Пробы были переданы на условиях сотрудничества и соавторства.
Поваренных М.Ю. договорился с исследователем из МГУ Савиловым С.В. и его командой для проведения анализа на оборудовании имеющимся в их распоряжении, на что Савилов С.В. любезно дал согласие. В анализе и подготовке проб принимали участие Богданов А.Г., Егорова Т.Б. Анализы были проведены на условиях сотрудничества и соавторства.
После обнаружения в образцах восстановленных фаз в виде углеродных нанотрубок, Поваренных М.Ю. была подготовлена первая версия статьи, которая содержала имена всех исследователей, принимавших участие в работе.
В статье были множественные недоработки и неточности, на которые Ларин Н.В., Згонник В.А. и Савилов С.В. указали Поваренных М.Ю.
В частности:
* Заявленние в названии о первой находке не соответствует действительности. До этого углеродные нанотрубки находили в природе в метеоритах и в образцах из нефтяных скважин. Соответствующие статьи не процитированы в манускрипте.
* Заявление об обраружении силана не соответствует действительности: силан не стабилен в условиях проведения анализа.
* Заявление об обнаружении самородных элементов, сплавов и карбидов не подтверждено документально (нет снимков со спектрами).
* Нет описания чем данные образцы отличаются от похожих образцов, исследованых другими группами в других регионах и цитирований этих работ.
* В статье не хватает некоторых дополнительных анализов для уточнения происхождения углерода.
Кроме этого, Поваренных М.Ю. собирался отправить статью сразу в несколько журналов, что категорически запрещено правилами всех издательств мира.
Все эти, а также другие замечания были отклонены Поваренных М.Ю. как несущественные с его точки зрения. Это привело к тому, что Ларин Н.В. и Згонник В.А. дали свой формальный запрет на публикацию работы, а Савилов С.В. отказался от соавторства. На что Поваренных М.Ю. ответил что опубликует результаты только так, как хочется ему.
Оригинальные емайлы переписки между авторами сохранены.
Недавно мы узнали, что журнал Природа, номер 5 2018 года опубликовал статью с нашим общим открытием, но без наших имен. Статья называется «Первая находка углеродных нанотрубок», за авторством Поваренных М.Ю, Матвиенко Е.Н., Павликов А.В., Шаталова Т.Б".
Таким образом, из первоналального текста статьи имена Ларина В.Н. и Згонника В.А. были самовольно, в одностороннем порядке и без их согласия удалены Поваренных М.Ю. из статьи. Опубликовав работу без имен всех людей, принимавших участие в работе, Поваренных М.Ю. присвоил себе результаты чужого труда. Кроме того, статья содержит авторское изображение (фото с дрона Ларина В.Н. и Згонника В.А.), на использование которого не было дано разрешения. Все это является нарушением правил журнала и исследовательской этики.
В связи с этим, мы потребовали от редакции журнала Природа снять статью с публикации, на что они ответили что «конфликта интересов нет» и даже не принесли своих извинений. Таким образом, журнал Природа не только принял к печати статью низкого качества, но и покрывает откровенное нарушение своих же правил и научной этики.
Но это еще не все. Поваренных М.Ю. отправил статью также и в журнал Доклады Академии Наук, на которую он сослался в своей статье в журнале Природа.
Мы обратились в журнал ДАН, однако ответа до сих пор не последовало. Если же они примут статью к публикации, то эта статья будет содержать не только присвоенные результаты чужого труда, но и плагиат, поскольку открытие уже опубликовано в журнале Природа.
В заключении хочется отметить, что открытие углеродных нанотрубок стало возможным лишь благодаря совместной работе всех участников. Без образцов его не было бы, как и не было бы его без анализов. Нам очень жаль, что вместо сотрудничества Поваренных М.Ю. выбрал путь надувательства.
Николай Ларин
Вячеслав Згонник